Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
AEROSPACE ACCELERATOR подводит итоги

AEROSPACE ACCELERATOR подводит итоги

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

25 ноября в коворкинге YellowRockets прошла финальная питч-сессия акселерационной программы для проектов, ведущих разработки для космической и авиационной промышленности.

Индустриальными партнерами акселератора выступили предприятия аэрокосмического кластера Самарской области: АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют», ООО «Завод Приборных Подшипников», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Авиакор-Авиационный завод», ОАО «Металлист-Самара». Руководители, инженеры и конструкторы предприятий с сентября 2017 г. работали с проектами и участвовали в программе в качестве менторов.

В акселератор приглашались проекты на стадии создания прототипа и готовые внедрять свои разработки на предприятия. 73 проекта из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Самары и Тольятти и ещё 20 городов России подали заявки в акселератор. Прошедшие отбор были приглашены в Самару, где на протяжении пяти дней работали над бизнес-моделями, презентовали разработки экспертам аэрокосмического кластера и вместе с ними просчитывали механизмы внедрения.

Во время заочной части AEROSPACE ACCELERATOR, которая продлилась месяц, проекты вместе с трекерами команды YellowRockets и экспертами от предприятий дорабатывали свой проект под нужды кластера. Лучшие были приглашены на финал в Самару.

7 основателей проектов дошли до финала:

1. Григорий Улькин, г. Москва. «Платформенная технология создания датчиков физических величин для двигателестроения».

2. Диана Орел, г. Санкт-Петербург. «3D-принтер по металлу на основе селективного лазерного плавления (SLM)».

3. Павел Рекадзе, г. Самара. «Эффективное аддитивное производство элементов гидросистем при минимальном уровне отходов».

4. Евгений Добронравин, г. Ярославль. «Компьютерная программа управления цепями поставок «SIMPLE-System».

5. Антон Бурдин, г. Самара. «100-микронный Гигабит»

6. Глеб Ноздрин, г. Уфа. «Устройство безотходной резки прутков».

7. Ярослав Короленко, г. Москва. «Сверхскоростное магнетронное нанесение хрома».

Представители корпораций отметили несколько перспективных проектов, некоторым было рекомендовано изменить проект, с другими уже разрабатывается техническое задание. Например, проект Ярослава Короленко по нанесению хрома заинтересовал почти всех представителей самарского кластера. Но из-за высокой цены установки каждому отдельному предприятию, с их небольшими объемами хромирования, такой станок приобретать экономически не целесообразно. В связи с этим непосредственно на питч-сессии представители завода "Металлист" предложили создать центр коллективного пользования, где все предприятия могли бы решать свои задачи по хромированию и нанесению других покрытий.

Организатором кластерного AEROSPACE ACCELERATOR выступает Правительство Самарской области, оператором – YellowRockets при поддержке Самарского университета. Инвестиционным партёром акселератора выступает Фонд содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области.