Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Вице-губернатор Александр Кобенко встретился с участниками акселератора GenerationS

Вице-губернатор Александр Кобенко встретился с участниками акселератора GenerationS

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда? Десятый день корпоративного трека Aerospace акселератора GenerationS был посвящен краш-тестам презентаций участников и общению с представителями власти.

Сегодня обратную связь участники трека получили от вице-губернатора — министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко. Вице-губернатор специально посетил технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», чтобы пообщаться со стартапами. «Я вспоминаю, что когда мы учились в университете, у нас не было такой возможности — вот так запросто собрать за одним столом и представителей крупнейших предприятий отрасли, и инвесторов, чтобы они слушали стартапы. Сейчас вы можете создать продукт и представить его заинтересованному бизнесу. Нам очень приятно, что трек Aerospace проходит в Самаре, где аэрокосмическая отрасль всегда была на очень высоком уровне», — отметил Кобенко.

Каждый участник рассказал о своей идее, а министр, организаторы и представители инновационной инфраструктуры выступили в роли экспертного жюри. Александр Кобенко отметил несколько проектов, которые интересны были бы аэрокосмическому кластеру Cамарской области. В первую очередь, он обратил внимание на разработки в сфере композиционных материалов, аддитивные технологии и 3D-печать. «Очень перспективными выглядят проекты с печатью песчаных литейных форм, кроме того, понравилась идея многокоординатной электрохимической обработки», — рассказал о своих впечатлениях Кобенко. Министр пообещал, что с победителями трека будет проведена работа в рамках аэрокосмического кластера Самарской области: «Мы соберем аэрокосмические предприятия региона, которым могут подходить ваши разработки, и вы сделаете презентации для производств, которые не смогли принять участие в треке в качестве партнера. Очень жаль, что многие предприятия не готовы пока работать со стартапами, но мы будем идти к этому», - добавил Кобенко.

После питч-сессии инициаторы проектов смогли пообщаться с Александром Кобенко и в неформальной обстановке за кружкой чая задать интересующие их вопросы. Иногородние проекты интересовало, какие меры поддержки инновационных предприятий существуют в Самарской области, и как стартапы из других регионов могут поучаствовать в местных программах. По словам Александра Кобенко, региональные институты будут рады принять проекты, для этого необходимо стать резидентом технопарка или одного из бизнес-инкубаторов, и тогда проект будет считаться местным, а следовательно — и пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет Самарская область.

Полуфиналисты GenerationS и представители корпоративного партнера трека НПО «Сатурн» поинтересовались, каким образом крупные компании в регионе стимулируют работать с инновационными разработчиками. По словам министра, никто не сможет насильно заставить внедрить инновацию на завод, но необходимо выстраивать диалог, для этого в Самаре и Тольятти при посредничестве министерства экономического развития регулярно проходят встречи топ-менеджеров крупных производств со технологическими предпринимателями.

После встречи с Александром Кобенко участники трека Aerospace продолжили работать над своими питчами вместе с серийным предпринимателем, соучредителем техноброкерской компании «Деловой Альянс», руководителем трека BiotechMed Олегом Мальсаговым.