Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
В Тольятти прошла программа "Молодежь и кластеры"

В Тольятти прошла программа "Молодежь и кластеры"

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

15 мая 2015 года в технопарке «Жигулевская долина», г.о. Тольятти состоялась презентация результатов третьего этапа программы «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область».

Программа направлена на развитие профессиональных сообществ кластеров Самарской области, а также на интеграцию в них молодежи. Особенностью программы является объединение в командах студентов старших курсов и кураторов - топ-экспертов коммерческих компаний, государственных организаций, университетов, институтов развития.

Программа проводится по инициативе Правительства Самарской области при поддержке Вице-губернатора – Министра экономического развития, инвестиций и торговли Александра Кобенко, который в своем видеоприветствии участникам рассказал о программе: «Сама программа, во время того, как мы с ней работали, эволюционировала – на первом этапе мы делали картирование кластеров, определяли их участников, наносили их на карту, определяли взаимодействие между участниками, искали синергию между разными кластерами и придумывали межкластерные проекты. На втором этапе мы пытались облегчить доступ профессиональных участников в кластеры – как прийти со своим проектом в кластер, как попасть на работу в предприятие кластера. На третьем этапе мы работаем с еще более сложной задачей – а именно продвижение Самарских кластеров как в России, так и в мире».

Отдельно Александр Владимирович поблагодарил кураторов программы: «Спасибо экспертам, менторам, участникам от бизнеса – без вашего активного участия, без вашего времени, которое вы инвестировали в программу, у нас не получился бы такой результат, не получилось бы такое количество участников от университетов».

Руководитель программы Евгения Шамис в своем приветствии, предложила представителям профсообществ самарских кластеров, участникам и гостям программы вкладывать свои силы не только в отраслевое развитие, но и в проекты, направленные на развитие области и ее кластеров:

«Есть такое правило – выделяй полтора часа в неделю на кластеры, которые вокруг тебя. С одной стороны – полтора часа в неделю – это не так много , с другой стороны – это требует дисциплины, ответственности и реального желания сделать место, где ты живешь и работаешь – лучше. Это вклад в то, что мы делаем лучше и успешнее нас самих, наши семьи, наши компании и организации».

Участников и гостей программы также поприветствовали участники 5-го международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможнос ти» (г.Белу-Оризонте , Бразилия), среди которых было более 300 человек из 8 стран, таких как Бразилия, США, Великобритания, Израиль, Португалия, Нидерланды, Италия, Россия. Обмен видео-приветстви я между участниками этих программ, проводимых в двух странах БРИКС, стал уже традицией в ходе проведения программы.

Третий этап программы, который называется «Продвигаем кластеры Самарской области в регионе, в России и в мире» стартовал 13 апреля 2015 года с очной образовательной сессии для участников и стал системным продолжением работ по развитию кластеров и профсообществ Самарской области, вовлечением активной профильной молодежи в процессы развития устойчивых и глобально-конкур ентных кластеров.

15 мая на презентации команды представили результаты своей работы:

Результаты исследования международного опыта продвижения кластеров по направлениям, актуальным для Самарской области,

Аэрокосмический, Автомобильный, Медицинских и фармтехнологий, Туристический, Игрушки, Архитектурно-стр оительный по теме «Как эти кластеры «попадают людям в головы»?»

-   Прототипы маркетинговых материалов для кластеров Самарской области (брошюры, интернет-сайты, приложения и пр.)

-   Рекомендации для развития кластеров Самарской области.

Представление завершилось традиционным обсуждением, как использовать собранные материалы внутри региона для развития как отдельных кластеров и отраслей, так и всей Самарской области; практических приоритетных шагов, на которых надо сконцентрироваться.

Итоговая презентация транслировалась в прямом эфире на интернет-канале Волга-Ньюс, и ее посмотрело 11700 человек.

В ходе завершающей дискуссии Дмитрий Горбунов, заместитель министра Министерство экономического развития Самарской области отметил:  «Самый главный эффект от этих программ – это ваши горящие глаза, это то, что мы с вами познакомились. Мы очень рассчитываем, что все участники этой программы в дальнейшем станут активными участниками развития инновационных процессов в Самарской области, потому что кластеры – это один из элементов объединения участников инновационных процессов. И я надеюсь, что часть из вас станет работниками Региональных центров инноваций, сотрудниками бизнес-инкубатор ов, технопарков, потому что самым ценным в любой системе, сложной или простой являются те люди, которые продвигают идею».

Программа проводится при поддержке  Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.  Стратегическим партнером проведения программы является ОАО «Российская венчурная компания».  Партнерами программы являются фонд «Региональный центр развития предпринимательс тва Самарской области»,  Агентство экономического развития г.о.Тольятти.  Автором концепции и организатором программы  является компания ООО «Шерпа С Про».

За период проведения программы – с 2013 года, в ней приняло участие более 600 студентов, более 100 кураторов – представителей профессиональног о сообщества области и других регионов России, более 18000 человек просмотрели программы на презентациях и в режиме он-лайн трансляции, программа проводилась в двух крупнейших городах Самарской области – г.Самара и г.о.Тольятти.

В третьем этапе программы приняли участие представители бизнеса, организаций инновационной экосистемы, университетов, среди которых «ЭМЗ им. Мясищева», «Региональный центр инноваций», Автомобильный кластер Самарской области, ОАО «ЗИП», ОАО «Гранд Тойз», «Hasbro Russia», «ГЭС-промо», «Стартап Самара», ТИЦ Самарской области, Центр кластерного развития Самарской области, Самарский Бизнес-инкубатор , представители профильных кафедр университетов (ТГУ, ПГУ, СГАУ, СамГМУ, СГАСУ,  СГЭУ, СГУ, РАНХиГС, ПВГУС ), руководители органов государственной власти Самарской области, городов Самара и Тольятти.