Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Звание Стартап-Батыра Самары завоевала Мария Филин!

Звание Стартап-Батыра Самары завоевала Мария Филин!

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

12 апреля в Самаре прошел Стартап-Сабантуй. В день космонавтики, международная стартап-экспедиция сделала остановку в Самарском государственном аэрокосмическом университете, где 24 проекта презентовали свои идеи и ИТ-продукты перед экспертами и инвесторами. Сфера интересов - финансовые, мобильные, рекламные, облачные сервисы, а также интернет вещей и маркетплейсы. 

Победителем и обладателем звания Стартап-Батыра стала Мария Филин, основатель проекта «Искатель Рун». Она получила право бесплатно пройти программу акселератора Sabantuy CEO Camp, которая пройдет в ИТ-парке Набережных Челнов в июне. В IT-индустрию Мария пришла из издательского дела два года назад. Тогда ей пришла идея сделать мобильную образовательную игру. Последний год вместе с командой из 5 человек она работает над развитием игры “Искатель Рун”. Принцип игры заключается в том, что школьник проходит определенные задания в игровой форме. Приложение уже имеет более 25 000 скачиваний. Игра поддерживается на Android, iOS и Windows. Сейчас команда занята наполнением контента для новой усовершенствованной версии, релиз которой намечен на сентябрь. На акселерации Sabantuy CEO Camp Мария сможет узнать, как грамотно продвинуть новый продукт на рынок. 


Второй проект, получивший приглашение на акселерацию - это самарско-казанский стартап Vendi - устройство для приема кредиток вендинговыми аппаратами. По мнению экспертов, проект очень сильный и акселерация поможет наладить продажи уже готового продукта.

И еще один проект получил приглашение в ИТ-парк Набережных Челнов. Основательница проекта Dreamsapp Мария Маркова сможет пройти бесплатную акселерационную программу, при условии, что в ближайшее время у неё будут совершены первые продажи. Dreamsapp - это онлайн-сервис, который помогает женщинам самореализоваться, достичь поставленных целей и повысить уровень личной эффективности.

Также все отмеченные проекты смогут пройти предакселерационную программу Generations, минуя стадию первичного отбора.

В отборочном туре StartUP-Сабантуй самарские разработчики представили сразу два медицинских стартапа. В число призеров им пробиться не удалось, но проекты были приглашены на медицинский акселератор, который пройдет в Казани в июне.

Сильная сторона большинства самарских участников - это наличие команды и продаж. Многие стартаперы искали на StartUP-Сабантуй инвесторов. По мнению директора по развитию инвестиционного фонда KamaFlow Евгения Борисова, экспедиция StartUP-Сабантуй - это хорошая возможность найти успешные проекты. «Важно понимание какой у вас текущий этап и что необходимо для перехода на следующий - говорит Евгений Борисов. - Наш фонд - это, скорее, кофаундер в вашем проекте. Мы погружаемся в операционную часть и помогаем довести её до ума. Т.е. от нас можно рассчитывать на всестороннюю помощь в развитии бизнеса»

Руководитель Бизнес-инкубатора технопарка «ИТ-парк» Ленар Халиков подчеркнул, что за три года проведения экспедиции StartUP-Сабантуя команда организаторов научилась привлекать инвестиции в региональные стартапы. В пример были приведены сделки, закрытые спустя месяц после завершения экспедиции 2014 года. Это проект Гдезапчасть.рф (инвестиции от бизнес-ангела на сумму в 6 млн. рублей), Yagla ($300 тысяч от RWM Capital), а также белорусский стартап Vnutri.by ($150 тысяч от бизнес-ангела). Говоря о перспективных направлениях современного рынка, Ленар Халиков выделил торговые площадки, банки, скоринг и медицину.

StartUP-Сабантуй в Самаре проводился при поддержке «Регионального центра инноваций». Организация оказывает поддержку самарским предпринимателям, ведущим свой бизнес в сфере инноваций, а также в целом оказывает содействие созданию эффективной инновационной экосистемы в Самарской области. StartupSamara регулярно проводит различные образовательные мероприятия и встречи c успешными предпринимателями и представителями венчурной индустрии.