Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Самарская область – центр технологий и креатива

Самарская область – центр технологий и креатива

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Самарская область – центр технологий и креатива.

Самарская область заняла лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Оригинальный рейтинг, составленный Высшей школой экономики, опирается на нематериальные активы региона. Субъекты РФ оценивались через призму креативности, которая объединяет в себе три равнозначных фактора: фактор технологий, фактор таланта и фактор толерантности.

Согласно результатам таких исследований, наибольшую успешность демонстрируют те регионы, в которых наблюдается высокая доля так называемого креативного класса в структуре населения и рабочей силы.

По результатам расчётов, регионы с высоким индексом таланта — это Самарская, Томская, Новосибирская и Ростовская области, а также Республика Татарстан. Индекс таланта определяется не только уровнем образования жителей, занятых в экономике региона, но и степенью развития малого предпринимательства, которое определяется через долю занятых в экономике предпринимателей без образования юридического лица. Лидирующее положение Самарской области объясняется прежде всего высокой долей специалистов с высшим образованием, занятых в экономике: по данным статистики, в 2010 году она составляла 33,6%, в 2013-м — 37,4%.

 

По индексу технологий Самарская область входит в пятерку лидеров, наряду с Томской, Новосибирской, Нижегородской областями и Татарстаном. Структуру индекса технологий формируют расходы на НИОКР, фундаментальные исследования, а также показатели, связанные с изобретательской деятельностью и её патентованием, во многом коррелирует с индексом таланта для российских регионов.

 

Третьим индексом, формирующим итоговый рейтинг, является индекс толерантности, отражающий не только этническое разнообразие в регионе, но и долю меньшинств. Предполагается, что высокая степень толерантности способствует принятию ценностей других национальностей и культур, что повышает уровень креативности жителей.

 

По итогам рейтинга была составлена Карта, отображающая исследуемые регионы. Чем ближе регион к верхнему правому краю, тем устойчивее его конкурентные позиции. Это регионы-лидеры, стратегии развития которых уже дали результаты, и вектор дальнейшего движения в данном случае понятен.