Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
В Самаре прошла четвертая научная битва

В Самаре прошла четвертая научная битва

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?
7 декабря в КРЦ «Звезда» прошел четвёртый «Science Slam Самара». Научная битва, где молодые ученые и студенты рассказывают о своих изысканиях простым и понятным языком, собрала более 300 зрителей. Задача выступающего - рассказать
о своём исследовании как можно доступнее и понятнее для широкой аудитории, задача зрителей – хорошо провести время, а в конце вечера выбрать победителя аплодисментами.
Лучшим слэмером стал аспирант кафедры обработки металлов давлением СГАУ имени академика С.П. Королёва Александр Кузин с темой «Гибка по-русски». Александр рассказал о своей разработке конструкции штамповой оснастки, которая снижает упругое пружинение детали в процессе гибки. Подойдя к процессу
с юмором, Александр заслужил симпатии зрителей и главный приз Слэма - боксерские перчатки и подарки от партнеров мероприятия. Самарский аэрокосмический университет на четвертом СайнсСлэме был представлен тремя участниками, кроме победившего аспиранта Кузина честь университета в жестоком научном бою отстаивали студент 3 курса СГАУ Андрей Быстров с темой «Космическая энергия» и аспирант кафедры автоматических систем энергетических установок Орхан Бабаев с темой «Лучи знаний».
Впервые на Сайнс Слэме был представлен Самарский архитектурно-строительный университет. Выпускник аспирантуры Михаил Солодилов выступил
с темой «Моногород - изображая утопию». Михаил затронул тему внешнего облика Тольятти, и, признав, что город в его нынешнем облике достаточно депрессивный, он предложил несколько архитектурных решений, которые могли бы исправить ситуацию.
Аспирант кафедры фармакагнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ Динара Хисямова рассказала о своей работе по выделению рутина из гречихи посевной. Интересные научные презентации от представителей медицинского университета уже стали постоянным хитом самарского Сайнс Слэма. Представители главного медицинского вуза региона традиционно заслуживают высокую оценку зрителей.
Ещё одна представительница прекрасного пола и, по совместительству, кандидат химических наук СамГТУ Виолетта Мешковая с темой «По следам светлячков» устроила на сцене световое шоу. Виолетта занимается изучением люминесцентных веществ. Зрители узнали про светящихся мышей, поросят и про растения, которые могут заменить настольную лампу.
Соорганизаторами и партнёрами мероприятия выступали: Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Региональный центр инноваций, агентство коммуникаций «ПРА-ТОН», ОАО «РВК».