Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Подписано соглашение о сотрудничестве Самарской области с Бразилией

Подписано соглашение о сотрудничестве Самарской области с Бразилией

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Находясь с рабочим визитом в Бразилии российская делегация, включающая представителей Самарского региона, приняла участие в программе «Сотрудничество через океан: Открываем инновационную Бразилию». Целью программы являлось знакомство с инновационной инфраструктурой Бразилии, выработка решений для России, создание базы партнерских проектов как между Россией и Бразилией, так и в России – внутри и между регионами.

Делегация из России провела встречи в крупнейших вузах Бразилии - Федеральном Университете Минас-Жерайс и Университете штата Рио-де-Жанейро, только в двух этих университетах учится более 100 тыс. студентов и работает более 30 тысяч докторов наук. Российской делегации показали центр подготовки менеджеров и предпринимателей - бизнес-школу Дом Кабрал. В вузах участники программы изучили системы управления и организации учебного процесса, познакомились со способами организации научных исследований и разработок, и с опытом коммерциализации научных проектов. В фонде поддержки исследований в штате Сан-Пауло FAPESP состоялась дискуссия о проблемах помощи компаниям в разработке инноваций, участники обсудили инновации в наукоемких областях и перспективы сотрудничества с университетами. Делегация посетила бизнес-акселератор SEED, запущенный властями бразильского штата Минас-Жейрас. Этот стартап-центр известен на весь мир и сейчас агрегирует проекты не только из Бразилии, но и из других стран. По мнению многих экспертов, сейчас SEED и подобные центры становятся для глобальных стартапов даже более привлекательными, чем американские и европейские инновационные центры.

В рамках рабочего визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Некоммерческим партнерством «Региональный центр инноваций» (Самара) и Федерацией индустрий штата Минас Жерайс (Бразилия). Исходя из объективной необходимости развития единого экономического пространства и взаимодействия регионов России и стран БРИКС в инновационной сфере, данное соглашение будет способствовать развитию делового сотрудничества между российскими организациями и зарубежными партнерами.

Рабочий визит организован ОАО "Российская венчурная компания" и компанией «Шерпа С Про».

Сергей Богданов, исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций»:

«Не в первый раз участвую в таких поездах, но такой насыщенной программы припомнить не могу. За 7 дней организаторам удалось ознакомить участников поездки с инновационной инфраструктурой, посетить ведущие вузы, пообщаться с представителями власти и бизнеса, причем все это было сделано в трех разных штатах Бразилии. Бразильская экосистема развития технологического предпринимательства находится в состоянии становления, и нам было крайне полезно сравнить ситуацию в Бразилии и России, почерпнуть идеи для реализации, посмотреть на себя со стороны. В Бразилии существует нехватка квалифицированных инженеров, мы предложили бразильским коллегам рассмотреть возможность обучения студентов в самарских вузах (например, для компании Эмбраер крайне интересно, чтобы их специалисты обучались в Самарском аэрокосмическом университете)».