Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
В Самаре создан клуб инвесторов

В Самаре создан клуб инвесторов

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Бизнесмены Самарской области ищут новые направления для инвестирования и для этого создают Клуб инвесторов. По словам одного из членов Клуба Сергея Пушкина - это неформальное объединение, в которое сейчас входит 5 участников. “Мы договорились совместно проводить оценку стартапов. Чтобы члены клуба выделили средства, все должны проголосовать единогласно за проект. Изначально мы готовы вложить около 200 тысяч долларов в 1-2 проекта», - рассказывает Пушкин. Члены клуба выступают как частные лица и инвестируют в равных долях. Сейчас идет процесс подбора проектов. По словам Пушкина, «хороших идей много, по большей части они все проходят через программы Регионального центра инноваций, и это нам упрощает задачу, потому что в РЦИ уже проводят краш-тесты идей и занимаются образованием основателей стартапов. Я часто бываю на таких мероприятиях и отслеживаю перспективные проекты». Сообщество самарских инвесторов будет работать в сотрудничестве с Региональным центром инноваций, в частности они будут присутствовать на итоговых презентационных сессиях Бизнес-катализатора StartupSamara, где о своих идеях рассказывают лучшие стартапы региона.

В дальнейшем, если идея частного финансирования в стартапы окажется выгодной и схемы финансирования будут отработаны, самарский Клуб инвесторов готов будет принимать новых членов. Планируется, что в будущем Клуб инвесторов может создать свой предпосевной фонд. «Спрос на инвестиции в проекты есть. В Самаре много состоятельных бизнесменов, которым не интересно вкладываться в недвижимость или банковские депозиты. Бизнес-ангельские инвестиции высокорисковые, но и прибыль от инновационных проектов может быть существенно выше, чем банковские вклады, квартиры или паевые фонды. Клуб создается, чтобы снизить риски всех участников», - отметил Пушкин.

Идея создать Клуб инвесторов родилась на Школе бизнес-ангелов, которая регулярно проводится в Самаре. Бизнес-ангелы являются одним из основных участников инновационного процесса на начальных стадиях развития стартапов, предоставляя инициаторам «умные деньги», то есть помимо инвестиций делясь опытом, помогая связями и советами. Проект «Школа бизнес-ангелов» реализуется Региональным центром инноваций для повышения компетенций инвесторов, формирования бизнес-ангельского сообщества.