Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
Участникам iВолга 2014 презентовали программу "Молодежь и кластеры"

Участникам iВолга 2014 презентовали программу "Молодежь и кластеры"

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

Вчера, 26 июня, в ходе молодежного форума iВолга 2014 была презентована программа "Молодежь и кластеры: Делаем кластеры России и видимыми и глобальными. Самарская область". Рассказали о масштабном мероприятии кураторы направлений Тольятти и Самары: руководитель Агентства экономического развития Елена Лях и специалист Фонда «Региональный центр развития предпринимательства СО» Александр Голосарский.

Совместная программа Правительства Самарской области, Фонда "Региональный центр развития предпринимательства Самарской области", РВК и ООО «Шерпа С Про» презентовалась смене "Ты - предприниматель". Участники этой смены - молодые люди, задумавшиеся об открытии собственного дела.

В 2013 году, когда был дан старт пилотному проекту, цель программы была определена так: силами профессиональной молодежи и кураторов составить карты кластеров Самарской области (предприятия, продукты, сервисы, люди) и тем самым способствовать экономическому и социальному развитию территории. В ноябре минувшего года 200 студентов вузов области и 20 кураторов вели работу по 7 кластерам: аэрокосмический, автомобильный (автокомпоненты, инжиниринг, инновационный транспорт), электротехнический, IT-медицина, туристический в Тольятти. В результате были подготовлены 7 визуализированных карт кластеров Самарской области, где была собрана и структурирована информация более чем по 1100 компаниям региона.

Весной этого года к работе в программе присоединились еще 170 участников из 8 ведущих вузов Тольятти и Самары. Программа этого года состоит из образовательной части, домашней работы в командах с кураторами по созданию карт кластеров, презентации разработанных карт профессиональному сообществу и крупным компаниям. Работа ведется уже по 11 кластерам: автомобильный, туристический (Самара и Тольятти), газохимический, аэрокосмический, электротехнический, туристический, нефтехимический (Самара и Тольятти), биотехнический, банковский и кластер детские товары. Одним из результатов работы станет создание презентаций, в которых будет представлена полезная и актуальная информация о компаниях, проектах и людях, которые работают в выбранных для программы кластерах. В 2014 году команды также создадут бенчмаркинговые таблицы о кластерах для представления в мире. Кроме того, будут подготовлены видеоролики для молодежи, где будет рассказано, чем можно заниматься в кластерах Самарской области, какие интересные рабочие места существуют.

Участникам iВолга презентовали несколько проектов программы, после чего предложили принять участие уже во втором этапе под названием "Картируем тренды для кластеров Самарской области", который состоится 15-16 сентября. Также присутствующие получили приглашение на Самарский Кластерный форум 11 и 12 сентября, где будут представлены общие итоги работы программы "Молодежь и кластеры".