Единый портал инновационной деятельности Самарской области
НОВОСТИ
«iВолга-2014» выбрала победителя «научных боев»

«iВолга-2014» выбрала победителя «научных боев»

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?

В субботу, 21 июня, на молодежном форуме Приволжского Федерального округа «iВолга -2014» состоялось уникальное шоу Science Slam, или «научные бои». Молодые ученые приготовили для двух тысяч участников форума презентации своих исследований в нестандартном формате. Просто и понятно, с чувством юмора, в аллегорической форме они рассказали зрителям о проектах из области радиофизики, робототехники, металловедения, хроматографии, биотехнологии и микробиологии. Организаторами и партнерами мероприятия выступили Министерство экономического развития Самарской области, НП «Региональный центр инноваций», агентство по связям с общественностью «ПРА-ТОН» и интернет-газета «Бумага».

Всего пять минут давалось участникам Science Slam, чтобы расположить зрителей, ведь именно они должны были выбрать победителя шоу. В научном проекте все по-научному, поэтому для замера уровня аплодисментов организаторы использовали специальный прибор – шумомер.

Science Slam открыл вечернюю программу молодежного форума «iВолга-2014». Первым на сцену поднялся аспирант Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Алексей Никушин с темой «Хороший, плохой, слой». О том, как взаимодействует электромагнитное излучение с различными слоистыми средами, он рассказал на примере слоистого торта, прямо во время выступления приготовив этот сладкий десерт.

Ассистент Самарского государственного аэрокосмического университета Владимир Платонов тему своей презентации назвал «Хроматография. Размер имеет значение». У прибора, который изобрели в стенах университета, большие перспективы, ведь по своим характеристикам он намного превосходит аналоги, которые сейчас используются, например, в нефтяной и газовой промышленности, где с помощью хроматографа определяют качественный и количественный состав нефти и газа.

Студент Самарского государственного технического университета Иван Макаров приехал на форум с роботом Кузей, который активно помогал слэмеру в презентации проекта «Игрушки для взрослых».

Самый молодой участник шоу Science Slam Роман Мартиков, студент II курса Самарского государственного технического университета, изобрел весьма полезное приспособление – шипы для обуви. Тема «Шипование обуви. Антилед» вызвала большой интерес у зрителей. Шипы Романа Мартикова дешевы, удобны в эксплуатации, не царапают ни кафель, ни линолеум, ни паркет, не портят внешний вид обуви и не доставляют дискомфорта.

Гость форума – аспирант Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Николай Новокупцев – выступил с темой «Продукт, который пользуется спросом». Его разработка – экологически безопасное биологическое связующее, которым можно склеивать древесину, бумагу, различный листовой материал и получать биокомпозиционные материалы – например, фанеру.

Когда пришло время подводить итоги, симпатии зрителей оказались на стороне студента Самарского государственного медицинского университета Василия Терещенко. Свое исследование о способах борьбы с болезнетворными бактериями он представил в стиле «Звездных войн». «Я очень рад не только своей победе, – признался Василий Терещенко, – но еще и тому, что Science Slam познакомил меня с ребятами, которые занимаются наукой в других сферах. Это уникальный проект – он объединяет научные кадры».